Пожарные машины

Пожарные машины

Пожарные машины

Современная пожарная техника насчитывает десятки различных видов автомобилей. В нашей стране эти виды делятся на три условные группы.

1-я и основные — это пожарные автомобили, которые могут производить тушение пожара независимо. Самые популярные из них — это автоцистерны имеющие, кроме бака с водой, пенопреобразователь, который используется для тушения нефтепродуктов. Эти машины, в силу специфики работы, обладают повышенной проходимостью, большой скоростью, и существенным резервом огнегасящих средств, более 10 тон. Кроме того, к основным автомобилям можно отнести следующие: насосные станции, насосно-рукавные машины, автомобили порошочного и газо-водяного тушения.

2-я группа — особые пожарные автомобили – автолестницы и подъёмники. К этой категории можно отнести связные и штабные машины, рукавные — подводящие рукава шлангов, осветительные – машины с прожекторами.

3-я группа – это все вспомогательные пожарные машины: передвижные авторемонтные мастерские, заправщики и агитационные машины.

Развития техники и эксплуатация.

Перспективным направление является производство и приобретение автомобилей — контейнеров. Используя единую колёсную базу с кабиной на автомобиль можно установить контейнер с нужным оборудованием. Такой способ значительно экономит денежные средства, поскольку не нужно приобретать несколько разных по назначению автомобилей.

При производстве пожарных машин все чаще используются магниевые и алюминиевые сплавы, нержавеющие железо, армированный пластик.

Гораздо облегчает производство пожарных автомобилей модульная система. Автомобиль собирается из отдельных блоков, как детский конструктор, что значительно облегчает производство и уменьшает цену. Покупатель может сам выбрать нужную комплектацию. Модули могут представлять собой, скажем, различные по вместимости кабины, разных размеров цистерны, многообразные отсеки с оборудованием.

Не так давно, появились небольшие тележки для перевозки грузов. Портативные тележки с пилой, помпой, необходимым пожарникам инструментами, облегчает труд и физическую нагрузку на человека.

В последние годы, часто применяют технику «залпового огня». С помощью воздушно-поршневой системы залпом выстреливаются снаряды цилиндрической формы, которые содержат специальный порошок или жидкий химический состав. Система залповых выстрелов неоднократно доказала свою эффективность.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.