Тушение пожара на складе

Тушение пожара на складе Пожары

Тушение пожаров на складах и объектах торговли из-за особенностей помещений и территории представляют определенную сложность для спасателей. Ограниченное пространство, наличие стеллажей из легковоспламеняющихся материалов, отсутствие свободного доступа к выходам эвакуации, малое количество окон, хранение продукции с разными физико-химическими свойствами – все это учитывают оперативники, приняв информацию о ЧС. Особенности тушения пожара на складе зависит от типа предприятия.

Особенности борьбы с возгораниями

Прибыв на место, РПТ обязан получить от ответственного за пожарную безопасность на объекте технологическую карту складируемых веществ. На основе этих документов узнают о наличии и расположении самовозгорающихся или способных к взрыву материалов. На карте отмечены места хранения продуктов, которые при горении выделяют токсичные газы. Там же указаны пути эвакуации в случае возникновения на предприятии ЧС.

Тушение пожара на складе: правила

От полученных данных зависит выбор способов и средств тушения пожара на складе. Опасность создают не только сами вещества и материалы, хранящиеся на пораженной огнем площади, но и конструкция помещений. Пламя быстро распространяется по горизонтальным коробам вентиляции, увеличивая площадь возгораний. Если оно достигнет чердачных помещений, огонь затронет кровлю. Дополнительную опасность взрыва и растекания горючих жидкостей несет в себе неправильный выбор средств тушения пожара при хранении продукции в стеклянной таре. Если направить на нее струю холодной воды, то нагретое стекло лопнет и содержимое выльется наружу, став дополнительным путем для распространения пламени. Также усложняет работу спасателей и наличие высоких стеллажей, по которым огонь разносится со средней скоростью 7 м/мин.

Получив вызов на горящий склад, РТП обязан:

  1. По имеющимся документам и сведениям с ЦППС оценить специфику объекта.
  2. По внешним признакам (цвету и высоте дыма, высоте огненного столба, площади поражения) оценить масштаб работы.
  3. Провести опрос очевидцев появления горения.
  4. Провести разведку с целью установки мест хранения пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов, путей введения стволов, необходимости деблокировки дверей и окон для работы личного состава.
  5. Оценить возможность перехода огня на соседние помещения.

Пожарная бригада

Все полученные сведения РТП передает на ЦППС и ждет указаний по дальнейшей работе. Если возгорание возможно потушить силами прибывшей на место бригады, то приступают к работе самостоятельно. При масштабной трагедии на место выезжает подкрепление.

На время проведения разведки вблизи зоны возгорания дежурит спецтехника. Ее рекомендуют размещать на ближайших водоисточниках, заранее проведя необходимый вид развертывания. В качестве основных технических средств подавления огня используют генераторы пены и водяные стволы-распылители РС-50 и РС-70. При тушении применяют струи воды или воздушно-механическую пену средней кратности в зависимости от исходных свойств хранящихся материалов. При тушении тканей используют воду со смачивателями.

Тушение пожара на складе ГМС

Хранение горюче-смазочных материалов сопряжено с высоким риском воспламенения нефтепродуктов. Еще на начальных стадиях возгорание возможно ликвидировать собственными силами. Работники предприятия, ответственные за пожарную безопасность, до приезда оперативной бригады обязаны:

  1. Проверить по картотеке номер резервуара и выяснить тип топлива, находящегося в нем.
  2. Обесточить хранилища и прекратить работу вентиляции.
  3. Облить водой горящую емкость и рядом стоящие баки.
  4. Вооружиться оборудованием для пенотушения, особенно если это не первые минуты пожара.
  5. При тушении создать максимальную струю пены, чтобы в кратчайшее время подавить огонь.
  6. Контролировать зону горения с целью предупреждения повторных воспламенений.
  7. Принять меры по профилактике растекания ГСМ по территории склада. Для этого можно создать порог из песка. В случае возгорания в хранилище траншейного типа насыпать песок, землю или снег, одновременно поливая все водой.

Тушение пожара на складе ГСМ

Прибывшая по вызову оперативная бригада проводит разведку и устанавливает опасные зоны, а также пути эвакуации людей и материальных ценностей. При тушении пожара в складах ГСМ используют воздушно-механическую пену и распыленную воду. Одновременно из зоны огня эвакуируют не тронутые пламенем бочки.

Если пожар возник во время слива-налива ГСМ, то сразу же прекращают процесс перекачки и закрывают крышки люков. Немедленно откатывают рядом стоящие цистерны. При возгорании железнодорожных емкостей из них моментально вынимают сливной шланг и только тогда проводят пенную атаку. Если огнем охвачена и сама цистерна, и разлитый нефтепродукт, то сначала тушат вылившиеся не землю ГСМ, а затем – сливную емкость. Тушение на складах ГСМ проводят всегда с наветренной стороны.

Оперативники, учитывая возможности поражения нефтепродуктом, обязаны придерживаться особого режима техники безопасности:

  1. Пожарные автомобили, подключенные к водоисточнику, устанавливают не ближе 100 метров с наветренной и не ближе 150 метров от резервуара с подветренной стороны.
  2. Назначенный ответственным за соблюдение техники безопасности человек следит за направлением ветра, состоянием горящего и близлежащих резервуаров, сообщая РТП о малейших изменениях.
  3. Руководитель тушения пожара, оценивая потенциальные риски выброса нефтепродуктов в зоне возгорания, обеспечивает экстренную эвакуацию личного состава с места ЧС.
  4. При закипании нефтепродукта ствольщики незамедлительно покидают зону обвалования резервуара, не прекращая подачу пены.
  5. При тушении насосных станций и тарных хранилищ без свободного доступа в помещение ствольщики работают в простенках между дверьми и окнами с целью защиты от теплового излучения и выбросов нефтепродуктов.
  6. Личный состав обязан использовать средства индивидуальной защиты: резиновые сапоги, фартуки, перчатки, противогазы.

Тушение пожара на складе ГСМ

Тушение пожаров складов лесоматериалов

Пожары на складах лесо- и пиломатериалов имеют свои особенности:

  • быстрое распространение пламени;
  • усиленное тепловое излучение от горящей древесины;
  • образование искр и перенос их на дальние расстояния.

Оперативная бригада должна незамедлительно реагировать на сигнал о пожаре на складе лесоматериалов, так как малейшее изменение ветра способно изменить высоту пламени до 30 метров. При сильных порывах возможно его горизонтальное распространение на расстояние до 10 метров. За 20 минут огонь может распространиться с единичных штабелей на площадь до 4 га.

Тушение пожаров складов лесоматериалов

В качестве предупредительных мер на предприятиях, занимающихся производством и хранением лесо- и пиломатериалов, разрабатывается план пожаротушения. В нем прописываются действия работников всех смен предприятия, службы пожарной охраны и оговариваются случаи привлечения ГПС из соседних регионов.

Приехав на место вызова, РТП оценивает масштаб возгорания и определяет потенциальную опасность перебрасывания пламени на соседние стеллажи. По техническому плану или визуально просчитывает разрывы между штабелями, чтобы наметить точки расстановки сил и средств.

Личный состав, занимающийся разведкой, оценивает:

  • скорость и направление ветра;
  • решающее направление распространения огня;
  • наличие рубежей для вынужденного отхода;
  • количество сил, необходимых для ликвидации возгораний.

Стандартным средством тушения в таких случаях считается вода, но более эффективным признают воздушно-механическую пену. Она снижает уровень теплового излучения от горящей древесины и благодаря смачивателю улучшает проникновение воды в поры дерева. Слой пены, покрывающий верхний ярус штабеля, становится барьером для проникновения воздуха внутрь. Боевые участки при этом расставляют по всему периметру склада, учитывая возможность разлета головней.

Тушение пожаров складов лесоматериалов

Из технических средств в данном виде пожара применяют стволы РС-70 со свернутыми спрысками, реже – стволы РС-50 и СВП. При создании боевого штаба и разрастания масштаба трагедии применяют лафетные стволы. При возгорании на одном штабеле пиломатериалов вода или пена подается не только на зону горения, но и на соседние штабеля. Отдельный ствол подается на крышу негорящего штабеля для предупреждения огня по верху. Завершающий этап – разбор штабелей и протушивание их отдельных очагов.

Если горит круглый лес, то огнетушащие вещества подают на торцевую часть бревен и на верх. Если загорелась куча балансовой древесины, то тушат верх предполагаемого очага с одновременным разбором этой кучи грейдерами с целью обнаружения первоисточника. При развивающихся пожарах тактику меняют на защиту «целых» зон. На заранее определенных рубежах сосредотачивают основные силы и обеспечивают бесперебойную подачу воды.

Тушение пожаров на складах ядохимикатов

Опасность пожаров на складах ядохимикатов и удобрений состоит в выделении в атмосферу  токсичных паров. Работа МЧС в этом случае предполагает сотрудничество с санитарно-эпидемиологической и медицинской службой.

Особенность возгораний на складе ядохимикатов во многом зависит от физико-химических свойств хранящихся там веществ и материалов. Дымообразующая способность их в 5 раз выше, чем у древесины, поэтому наибольшую опасность составляет задымление территории склада. Плюс к этому – высокая токсичность. Все это затрудняет работу спасателей и вносит коррективы в протокол тушения.

Тушение пожаров на складах ядохимикатов

По прибытии на место вызова РТП организует разведку. На этом этапе задействуют сотрудников предприятия, которые хорошо знают расположение и свойства хранящихся ядохимикатов. Одновременно с разведкой проводят срочную эвакуацию людей. На всем протяжении работы контролируют концентрацию токсичных паров в воздухе и помещении.

Пожарные машины устанавливают на водоисточниках с наветренной стороны, чтобы даже при малейшем изменении ветра избежать их задымления. Использовать водоисточники в зоне распространения токсичных паров запрещается. Рукавные линии прокладываются с учетом возможного растекания веществ. Ствольщики становятся с наветренной стороны.

При тушении используют компактные и распыленные водяные струи, воду со смачивателями, инертные газы, порошки и воздушно-механическую пену низкой и средней кратности. При выборе средств тушения РТП консультируется с инженерно-обслуживающим персоналом склада.

  • Селитру тушат водой, которую подают на поверхность и по всей глубине. Используют лафетные стволы или РС-70. Подходить близко к очагу возгорания запрещается, так как во время выгорания селитры образуются пустоты, которые опасны мощными выбросами паровых облаков.
  • Для тушения ядохимикатов, хранящихся в стеклянной таре, применяют распыленную воду или воздушно-механическую пену.
  • Ядохимикаты на основе ЛВЖ и ГЖ тушат только воздушно-механической пеной средней кратности.
  • Вещества, взрывающиеся после соприкосновения с водой, тушат порошками или песком.

Тушение пожаров на складах ядохимикатов

Особенность борьбы с возгораниями на складах с химически активными веществами состоит в необходимости газообмена. Для этого в помещении открывают все окна, двери, фрамуги и проемы. Огонь в этом случае быстро нарастает, поэтому в операции участвует усиленный личный состав.

Процесс эвакуации хранящихся на складе материалов зависит от тары. Стеклянную и полиэтиленовую выносят из горящего помещения в первую очередь из-за опасности ее разрушения и разлива ядохимикатов. Герметичные упаковки из металла сначала охлаждают, а затем эвакуируют. На этом этапе задействуют персонал предприятия, а в погрузочно-разгрузочных работах используют электрокары и автопогрузчики.

Оцените статью