Теперь у Ярославских пожарных имеются новинки

Не так давно в свое распоряжение ярославские пожарные получили уникальную разработку – переносной лафетный ствол. На днях возможности данной новинки были продемонстрированы на территории воинской части в Шевелюхе заинтересованным лицам. Так, новая техника может использоваться повсеместно – для полива огорода или для тушения пожара.

Диковинное устройство, имеющееся у каждого пожарника, называется воздуходувка, принцип ее работы состоит в следующем. За спиной пожарного находится специальная емкость с водой объемом не более 10 литров, расход которой очень экономичен. При данном объеме воды работать воздуходувка может до четырех часов без остановки. Вода, смешиваясь с воздухом, производит тушение низовых пожаров струей до полутора метров.

Еще одна уникальная новинка — переносной лафетный ствол, имеет достаточно сильный напор и струю в 30 метров. Пока в ярославском пожарном гарнизоне он присутствует в единственном экземпляре и используется впервые. Лафетный ствол ОРТ-50 приводится в действие следующим образом: насадка вставляется в барабан, и получается мыльный раствор, образующий специальную пленку на горящем элементе, препятствующую проникновению кислорода. Данный ствол необходимо применять для тушения лесоторфяных пожаров (вода отталкивается при горении торфа, ведь температурный режим выбрасывает ее наружу, поэтому создание пленки необходимо).

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.