В Харькове создали новый пожарный танк – ГПМ-64

Каждый год на просторах России в огне гибнут тысячи квадратных километров леса, регулярно случаются пожары на военных складах боеприпасов. При этом, общеизвестно, что техника и оборудование, которые сейчас задействованы в устранении пожаров такого рода устарели не только морально, но и физически. До сих пожары устраняются силами тяжелых пожарных машин АЛТ-55 и ГПМ-54, созданные на базе танков образца 1978 и 1990 года соответственно. Вполне нормально, что за столь долгий промежуток времени техника перестала соответствовать предъявляемым к ней требованиям.

Закупка же зарубежных аналогов не решает проблемы. Во-первых, это достаточно дорого. Во-вторых, предлагаемая техника плохо показывает себя в российских реалиях, слишком нежная и хрупка, а ведь это недопустимо для пожарного оборудования. Бороться с пожарами силами лишь авиации невозможно в принципе. Именно поэтому Харьковский ремонтный бронетанковый завод создал образец пожарной машины нового поколения, который бы в максимальной степени соответствовал реалиям СНГ. Новый пожарный танк получил маркировку ГПМ-64.

Не отказываясь от проверенных танковых систем, агрегатов и узлов, конструкторы Харьковского ТРЗ сконструировали машину, являющуюся не модификацией танка, а специализированной пожарной машиной повышенной огнеустойчивости. ГПМ-64 имеет модульную конструкцию, что обеспечивает возможность производства широкой гаммы модификаций в пределах семейства. Кроме того, на отдельно взятой машине, при возникновении необходимости, можно произвести монтаж оборудования, специализированного под выполнение конкретной задачи. Модификация возможно вплоть до создания роботизированного варианта установки.

Важным фактором является низкая цена ГПМ-64, это связано с использование традиционных танковых узлов и агрегатов. Внедрение ГПМ-64 в структуру МЧС Россииможет стать отличным примером конструктивного и плодотворного сотрудничества России и Украины.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.