Для ликвидации пожаров на кораблях США создают робота

Новости

Для ликвидации пожаров на кораблях США создают роботаПожар на корабле является серьезной проблемой, как в мирное, так и в военное время. Чтобы повысить уровень пожарной безопасности на кораблях, команда экспертов из лаборатории исследований ВМС США при сотрудничестве с учеными из Университета Пенсильвании и Политехнического института Виржинии занялись разработкой гуманоидного робота для ликвидации пожаров. Робот гуманоидного типа был выбран не случайно, так как ему предстоит работать внутри помещений, разработанных с учетом различных особенностей человеческого тела. Новый робот для борьбы с пожарами на кораблях — SAFFiR (Shipboard Autonomous Firefighting Robot) создавался для автономного перемещения по внутреннему пространству корабля, борьбы с огненным змеем, взаимодействия с экипажем и главное – для реализации множества опасных задач по ликвидации огня, которыми, как правило, занимаются люди с риском для жизни.

Поскольку гуманноидный механизм должен будет хорошо оперировать в сложных пространствах корабля, его оборудуют различными сенсорами, в том числе камерой, газовым датчиком и стерео инфракрасной камерой для возможности смотреть в условиях сильного задымления. Верхний модуль устройства сконструирован таким образом, чтобы им можно было пользоваться стандартными средствами пожаротушения, а также стрелять специальными гранатами для ликвидации огня. Автономный источник питания позволит механическому устройству работать в течение ½ часа. Нижние конечности робота моделируют человеческое движение, так что устройство будет способно передвигаться по раскачивающемуся кораблю в условиях шторма и обходить всевозможные препятствия.

Важным свойством механического устройства также должна стать возможность оперировать с людьми и работать совместно в команде. Для этого робота оснастят модулем с мультимодальным интерфейсом, с помощью которого он будет воспринимать команды управляющего тушением пожара, а также понимать жесты и сигналы людей и, соответственно, адекватно отвечать на них. Первые испытания пожарного роботизированного устройства в реальных условиях планируется провести в конце сентября 2013 года.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.