Испытательная пожарная лаборатория

Пожарная лаборатория

Испытательная пожарная лаборатория

Пожар – это очень опасное бедствие. Он практически всегда возникает неожиданно, и причиной его, чаще всего, является неосторожность, рассеянность и недостаточная осведомленность. Если произошел пожар, повлекший за собой последствия, сначала необходимо выяснить его причину и установить источник возгорания. В некоторых случаях для этих целей требуется проведение экспериментов и исследований.

Такие испытания вправе проводить только испытательная пожарная лаборатория. Сотрудники лаборатории осуществляют сбор и анализ данных с места пожара, изучают свойства материалов, подвергнувшихся воздействию высоких температур, выдвигают различные гипотезы о причине возгорания. После завершения исследования и проработки данных предлагают меры и рекомендации по устранению причин возгорания или по снижению их вероятности. Эти меры могут касаться как действующих объектов и установок, так и вновь конструируемых. При проектировании новых устройств будут учитывать рекомендации пожарной лаборатории. Данные лаборатории состоят из двух структурных подразделений. Первое занимается исследованиями, а второе – испытаниями. Для получения разрешения на выполнение работ, лаборатория должна сдать аккредитацию в Центральном органе.

Пожарная лаборатория принимает участие в рассмотрении уголовных дел и различных нарушений, связанных с пожарами и нарушениями техники пожарной безопасности. Также в ее компетенцию входят проверка и испытание средств индивидуальной и массовой пожарной защиты. Это огнетушители, дренчерные установки, средства для дыхания при задымленности и др. Лаборатория проводит испытания продукции на определение степени ее пожароопасности, материалов – на определение степени самовозгорания и взрывоопасности. Полученные данные проверяются на соответствие требованиям заказчика. Для полноценного и оперативного выполнения данных работ лаборатории снабжены современным оборудованием, таким как газоанализаторы, приборы для исследования обгоревшей древесины, микроскопы, рентгеновское оборудование.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.