Хронология развития пожарной охраны

Пожарная охрана

Хронология развития пожарной охраны

Есть такая поговорка: «Когда пожарники-спят,люди смеются ,пожарники работают-люди плачут!»
Не зря с древних времен люди боролись с пожарами! В Лондонском национальном музее хранится самый старый и древний экспонат-это каменная плита, на котором написан рассказ о тушении пожаров при штурме (Вавилона) 2800г.до н.э.

Цари , правители, вельможи и т.д. всегда стремились сохранить свои владения от пожаров в летнею жару и от завоевателей! В 21-г.до н.э. богатейший житель Рима организовал из пленных свою пожарную команду! Император Август ,робам около 600 человек ,весит в обязанность тушить пожары, а также создает корпус «отпущенков» — по его указу ,те кто прослужил в корпусе 6 лет имели возможность получить римское гражданство. Монахи в Лондоне в 1351 г перенесли все деревянные и пожароопасные плавильные мастерски от Кентерберского собора.

На Руси в 1556 году появляется служба пожарников , были – это стрелецкие войска. В этом – же году выпустили указ в котором запретили пользоваться печами, свечами, лучинами, варить пищу в летнее время вдали от дома; предписывалось всем ремесленникам ( гончарам , кузнецам и т. д.) заниматься своим ремеслом в дали от построек. Начинают писать стандарты для построек такие, как ( крыша не должна быть деревянной, ширина улицы, требованиях пожарной безопасности обязательное условие отделение печей от стен двумя кирпичами, постройку деревянных домов также запретили).

Борис Годунов делит Москву на округи и одного члена из боярской Думы назначает главным. В 1625 году для царского двора покупают две водолейных трубы- немецкого производства, а две – местной. Пожарная команда в Москве вначале находилась в Земском дворе и насчитывала около 100 человек. При царях поджигателям казнили ,их сжигали. За не соблюдения мер безопасности, также установили наказания! 15 декабря 1763 году начинают строить пожарные депо.

Профессиональный праздник пожарных установили 25 августа 1999.г. Указом Президента от 30.04.1999г.
Все-таки хорошо когда пожарник спит спокойно!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.