История пожарной охраны

История пожарной охраны Пожарная охрана

Борьба с пожарами всегда была для России одной из первостепенных задач. Первые упоминания о мероприятиях, направленных на борьбу с огнем, фиксируются в сборнике законов «Русская правда» (12 век). Именно с тех пор и берет свое начало история пожарной охраны в России.

Первые бригады

Согласно дошедшим до нас документам, до 1472 года все нормативные акты, касающиеся пожаротушения, сводились лишь к правилам обращения с огнем. Так, в той же «Русской правде» и далее в «Правде Ярославовичей», «Пространной правде», которые в то время считались основными законами, было указано лишь наказание за преднамеренный поджог. История развития пожарной охраны начинается во времена правления Василия II, который в 1434 году издал указ, регулирующий обращение с огнем в быту и ремеслах.

Первые попытки упорядочить борьбу с огнем принадлежат Ивану III. Именно он считается царем, с которым связано создание истории традиций пожарной охраны на Руси. Даты следуют одна за другой:

  • 1472 г. подписание правил режимного характера, которые регулировали использование печей, свечей и лучин;
  • 1493 г. во избежание крупных пожаров в Москве начинают рыть заградительные рвы и строится специальный разрыв от стен Кремля на 200 м, возводятся гидротехнические сооружения;
  • 1497 г. в Судебнике прописывается наказание в виде смертной казни за поджог;
  • 1504 г. была организована пожарно-сторожевая охрана.

При Иване III появились и первые подразделения. Создание бригад из числа военных стало вынужденной мерой после разрушительного московского пожара в 1504 году. На то время в столице проживало почти 40 тыс. человек, постройки были преимущественно деревянные, поэтому царь вынужден был приступить к реформированию службы. Сначала ввели правила для ремесленников, в которых был прописан запрет на плавильни и топки для кузнецов. Чтобы снизить риски пожаров, «промышленные» объекты было велено вывести за пределы жилых построек.

Первые пожарные бригады

Пожарно-сторожевая охрана в то время представляла собой сформированные из числа военных бригады, которые дежурили на заставах. В помощь им с каждых 10 дворов выделялось по 1 горожанину. Заставы представляли собой запирающиеся на ночь решетки-рогатки, установленные по концам улиц. Суть работы заключалась в контроле закрепленных за бригадой улиц с целью предупреждения воровства и преднамеренных поджогов.

Основным методом борьбы с огнем был снос близлежащих построек. Горящие объекты накрывали войлочными или брезентовыми щитами и обильно поливали их водой. С этой целью в крупных городах развивали систему самотечных водопроводов, которая появилась на Руси еще в XI-XII веках. Технических средств подавления огня на то время не существовало: огнеборцы пользовались ведрами, топорами, ломами, бердышами, баграми, заступами, лестницами.

Новый виток в истории российской пожарной охраны связан с правлением Ивана IV (Грозного). В 1547 и 1582 годах он издает режимные правила для обращения с огнем в Москве, которые с 1583 года распространяются на все царство. Первым прогрессивным решением Ивана IV стало требование обустройства на крышах домов чанов с водой. Такой шаг считался предупредительным и помогал оперативно тушить пожар до массового возгорания. В 1550 году в Москве организуется служба пожарных стрельцов, которые в случае возгорания должны были оперативно подавать воду, копать рвы, создавать предупредительные разрывы путем сноса стоящих на пути пламени сооружений.

Тешение пожара первыми бригадами

Начинания Ивана Грозного продолжил Борис Годунов. В 1603 году с целью «береженья от огня» в Москве создали 11 округов, возглавляемых боярами.

История Дня пожарной охраны в России

Первый упорядоченный вариант организованных пожарных формирований появился при Михаиле Федоровиче (Романове) в 20-е годы XVII столетия. Тогда при Земском приказе были созваны команды, называемые «пожарными станицами». Их численность составляла 120 человек, обеспечение которых было за казенный счет. Станицы были организованы на европейский манер. Техническое оснащение составляли насосы, закупленные у немцев. Постепенно численность постоянных бригад увеличилась до 200 человек, а в летнее время к ним нанимали еще по 100 человек дополнительно.

В 1649 году Алексей Михайлович (Тишайший) подписал «Наказ о Градском благочинии», который и положил начало пожарной службы в России. Случилось это 30 апреля. Именно этим документом впервые на Руси определяли должностные обязанности всех, кто служил в бригадах пожарных. Кроме этого в Наказе были прописаны нормы и правила поведения с огнем жителей в зависимости от их достатка.

Наказ о Градском благочинии

Второй документ, который подписал Алексей Михайлович и в котором отдельные статьи касались противопожарных мероприятий, – «Уложение царя». В нем вводилась уголовная ответственность за поджог и было определено понятие «неосторожное обращение с огнем».  Эти положения стали основополагающими для дальнейших указов.

История развития пожарной охраны в России с Петровских времен

Петр I в ходе своей реформаторской деятельности ввел новшества и в систему пожарной охраны. Главным за организацию тушения очагов возгорания в столице он назначил полицмейстера. При выезде на пожар принимали участие как постоянно действующие части, так и простые граждане, которым эта обязанность была в повинность. Список таких граждан составляли полицейские. Постоянные бригады пользовались инвентарем, находящимся в расположении воинских частей и административных зданиях города. Представители населения должны были являться на пожар с собственным инвентарем.

С целью упорядочивания пожарной службы населенные пункты были поделены на округа. Только в Москве насчитывалось 20 таких контор, каждая из которых имела собственную команду, укомплектованную конным пожарным обозом. Каждая контора содержала 61 мастерового, 1500 горожан, в число которых входили даже священнослужители. Пожарные части (или экспедиции) дежурили круглосуточно в три смены. Для извещения горожан о пожаре были сформированы отряды барабанщиков, которые обходили улицы, расположенные рядом с закрепленными за ними участками.

Пожар в Петербурге

Отдельно Петр I подписал указы о защите от огня флота. В 1718 году были построены плашкоуты с насосами. Для защиты от огня судостроительных верфей через каждые 40 метров устанавливались по две бочки с водой и лестница. Обязательным условием было оснащение противопожарным оборудованием всех кораблей.

В 1718 году Петр I ввел должность полицмейстера и организовал канцелярии, которые централизовано вели все противопожарные мероприятия. С 1737 по 1762 год в крупных городах в штате воинских гарнизонов содержались огнеборческие патрули. В населенных пунктах, где не было воинских формирований, патрули собирали из числа чиновников. В 1740 году Сенат утвердил перечень оборудования, которое должно было быть в каждом полку. Сюда входила заливная труба, чан для воды, парусина, вилы, лестницы, крюк с цепью. На каждую роту было положено 25 топоров, такое же количество ведер, лопат и щитов, а также по четыре ручных трубы и по два малых крюка.

Пожарная охрана в 18 в

С 1747 года пожарная техника должна была быть на балансе каждого из правительственных учреждений. Чтобы повысить степень готовности борьбы с огнем, на чердачных помещениях Сената, Синода, коллегий и канцелярий дежурили дозорные.

История пожарной охраны в XIX веке

Профессиональная военизированная пожарная охрана, в которую набирали солдат-рекрутеров, непригодных к строевой службе, появилась в 1803 году при правлении Александра I. До 1917 года она была в подчинении министерства внутренних дел. Начальником таких формирований назначался брандмайор. В Москве было сформировано 11 таких частей общей численностью 1602 человека. В 1853 году отделения пожарной охраны были открыты в 460 городах России.

В течение XIX века был принят ряд приказов, регламентирующих нормативно-правовые основы работы пожарной службы. Финансирование частей велось из городских бюджетов, личный состав формировало военное ведомство. С 1873 года, когда было ликвидировано рекрутерство, на службу стали брать вольнонаемных. Финансирование было передано Земским собраниям и Городским думам. Дежурство в пожарной части было круглосуточным, а личный состав находился на казарменном положении.

История развития пожарной охраны в XX веке

Новый виток развития пожарной охраны в нашей стране начался в 1933 году. Именно тогда в Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства стали готовить специалистов пожарно-технической сферы. В 1938 году на объектах обороны и энергетики появилась военизированная пожарная охрана. В это же время был установлен День пожарной охраны, который отмечали 17 апреля.

Пожарная бригада в начале 20 века

С 1918 и до самой войны были сделаны большие шаги в техническом оснащении противопожарных объединений. Появились новые машины и оборудование, что позволило пожарным работать и в годы ВОВ. Не менее продуктивными были и послевоенные годы. В 1957 году была учреждена медаль «За отвагу на пожаре».

Пожарная охрана в России

В августе 1993 года Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ была преобразована в Государственную противопожарную службу МВД России. Спустя 6 лет приказом президента была установлена новая дата празднования Дня пожарной охраны: профессиональный праздник перенесли на 30 апреля. Переподчинение ведомства произошло в 2001 году: от МВД его передали в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

МЧС РФ

Сегодня пожарная охрана МЧС России продолжает славную историю и традиции, сформированные в течение нескольких веков. Это не только команда профессионалов, но и мощный технический парк, а также научная и учебная база. Проблемами пожарной безопасности занимается Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны. Подготовка кадров ведется в четырех высших учебных заведениях.

Оцените статью