Тушение горящей одежды на человеке

Тушение горящей одежды на человеке Пожарная безопасность

При воспламенении одежды на человеке необходимо как можно быстрее принять меры по тушению огня, чтобы минимизировать угрозу для жизни.

К сожалению, в критической ситуации люди поддаются панике и начинают суетиться, а это способствует усилению горения. В такие моменты на принятие решения и непосредственно на тушение отводятся секунды.

Как потушить загоревшуюся одежду на человеке

Соблюдение правил тушения горящей одежды на человеке – залог спасения жизни потерпевшего.

Опасность представляет неконтролируемая реакция на огонь: при воспламенении люди мечутся, бегут от пламени и тем самым создают условия для горения. Если рядом с вами горит человек, то придерживайтесь алгоритма действий.
Остановить горящего человека

Остановите горящего человека

Сначала остановите потерпевшего, чтобы он своими хаотичными движениями не нагнетал кислород к очагу. Это можно сделать четким, громким указанием. Если же он не реагирует, то надо подставить ему подножку или толкнуть: даже если горящий человек получит травму, это поможет спасти ему жизнь.

Сорвите одежду

Далее надо сорвать с потерпевшего одежду. Следует помнить, что сделать это можно в течение нескольких секунд после воспламенения ткани. В противном случае можно самому получить ожоги или повредить кожу тому, кого спасаете, так как различные виды текстиля имеют низкую температуру плавления.

Прекратить поступление воздуха к горящему

Если время упущено, скорее накиньте на него что-либо. Подойдет плотная ткань, но только натурального состава. Это может быть одеяло или пальто. Для тушения огня надо использовать любые подручные средства: воду, песок, землю или снег.

Цель: Прекращение поступления воздуха к очагу горения.

При этом надо учитывать, что как бы ни проводили тушение горящей одежды на человеке, надо следить, чтобы голова потерпевшего всегда была открыта, чтобы он не задохнулся.
Набросить плотное одеяло

Огнетушитель с осторожностью!

Для тушения одежды на человеке допустимо использовать воздушно-пенный или порошковый огнетушитель. При этом надо следить, чтобы состав не попал в глаза.

Если выбран такой способ, то раструб резервуара никогда не направляют на голову пострадавшего. Закрывать её полностью нельзя, так как пары горения поднимаются вверх, и человек может задохнуться.
осторожно с огнетушителем

Или повалить и катать по полу

Если под рукой нет ни воды, ни песка, ни плотной ткани, то необходимо сбить человека на землю или пол и интенсивно катать его – это тоже минимизирует поступление воздуха.

Нельзя давать потерпевшему подняться, так как это увеличивает площадь, граничащую с кислородом, что в итоге приводит к усилению горения. Кроме того, поднявшись, человек испытает температурное воздействие на дыхательные пути – вдохнёт очень горячий воздух, что способствует внутренним ожогам.

Как тушить одежду на себе

Если человек оказался с огнем один на один, то у него есть минуты, чтобы потушить одежду и сохранить себе здоровье.

Остановитесь!

Прежде всего, надо остановиться и не пытаться убежать от пламени. Даже если огонь причиняет боль, следует помнить, что чем интенсивнее ваши движения, тем сильнее приток воздуха и горение.
Горящему человеку нельзя бежать

Избавьтесь от одежды или катайтесь по земле

По возможности необходимо снять с себя охваченную огнем ткань, но только если она не начала уже плавиться.

Если условий для этого нет, то необходимо быстро лечь на землю и постараться посредством катания с боку на бок сбить пламя. Делать это можно только в том случае, если под ногами нет разлитых жидкостей, которые легко воспламеняются.

До приезда скорой

Если пламя удалось сбить, но на коже образовались ожоги, то до приезда скорой помощи надо обернуться сухой простыней или чистой несинтетической тканью.

Первая помощь пострадавшему

После того, как удалось потушить горящую одежду, человеку необходимо оказать первую помощь. До приезда медиков потерпевшего заворачивают в сухую ткань.

Можно самостоятельно осмотреть потерпевшего, но только в том случае, если тканый материал не оплавился:

  • Если у него покраснела кожа, и на ней образовались пузыри (ожог первой степени), необходимо наложить стерильную сухую повязку.
  • Если кожа обуглилась, на ней имеются большие волдыри, есть участки с омертвением (ожог третьей-четвертой степени), то до приезда медиков надо просто накрыть пораженные места сухой тканью или чем-нибудь теплым.

Первая помощь при ожогах
Чтобы снизить болевые ощущения, человеку дают анальгетик, а также теплый (но не горячий) чай или воду. Если пострадавший находится в шоковом состоянии, ему дают успокоительное.

Запрещено принимать алкоголь: он усиливает нагрузку на сердце, которое и так в стрессовой ситуации работает на износ.

Независимо от степени поражения кожи запрещено смазывать обгоревшие участки маслом, жиром, одеколоном или водкой. Также не рекомендуют использовать септики, например, зеленку или раствор перманганата калия, так как это затрудняет постановку диагноза.

Особенности горения тканей

Текстиль воспламеняется при воздействии на ткань высокой температуры или открытого огня. Характеристики и условия горения зависят от типа тканого материала:

  • Воспламенение хлопка и льна происходит выделением большого количества тепла и слабоокрашенного дыма. Эти материалы не плавятся и не образуют горящих капель;
  • Акрил горит очень быстро, плавится, выделяет черный едкий дым. В процессе образуются горящие капли.
  • Нейлон, полиэстер характеризуются медленным горением с сильным плавлением. В процессе разбрасываются горячие капли.
  • Шерсть относится к трудновоспламеняемым тканым материалам.

Спецодежду делают из огнестойких тканей, которые горят медленно и могут самозатухать. Благодаря таким свойствам увеличивается время на тушение, и снижается риск получения термических ожогов.

Оцените статью