Пожар в здании “Ван-Нью-Йорк-Плаза” в Нью-Йорке

В результате пожара, который произошел в здании «Ван-Нью-Йорк-Плаза» (One New York Plaza) в Нью-Йорке 5 августа 1970 г., два человека погибли, 30 человек получили ранения, а сумма убытка превысила 10 млн долл. Здание представляет собой 50-этажный административный блок, оборудованный в начале 1970 г. и лишь частично занятый служащими с временными пропусками к моменту пожара. Пожар начался на 32*м и 33-м этажах. В связи с этим пожаром возникли некоторые вопросы относительно проектирования и использования лифтов при пожаре и обнаружилась опасность распространения огня и дыма в здании с огнестойкими конструкциями. Приведенные здесь сведения заимствованы из подробного сообщения, опубликовнанного Нью-Йоркским советом пожарного страхования.

Конструктивное решение. Здание состоит из 50 надземных этажей. Первые двадцать этажей имеют размер 87X67 м, а этажи башенной части — примерно 87X44 м. В железобетонном центральном ядре размещены И лифтов, 5 лестниц, гардеробы, шахты системы кондиционирования воздуха н другие коммуникации.

Стены собраны из алюминиевых панелей с оконными секциями, а колонны с наружной стороны облицованы такими же панелями. Применены бетонные стеновые блоки толщиной 0,15 и высотой 0,7 м, установленные на наружные грани плит перекрытий. Каждая стена расположена по оси стеновой колонны так, что наружная облицовка отстоит от стены на 0,4 м. Такое разделение создает вертикальный воздушный канал в нижней и башенной частях, который прерывается на уровне каждого этажа фартуком из алюминиевого сплава,, предназначенным для сбора конденсата и его отвода наружу через капельницу. Внутренняя поверхность стены, пространство между окнами и поверхность над окнами изолированы обшивкой из пенополистирола толщиной 2,6 см. Эта изоляция закрыта внутри слоем сухой штукатурки. Выше подвесного потолка слой штукатурки отсутствует. В результате защита скрытого подвесным потолком пространства на двух этажах состояла из двух кусков пенистого полистирола толщиной 2,5 см и тонкого алюминиевого листа. Такой подвесной потолок с соответствующими акустическими элементами и пространством, содержащим воздуховоды, электрические кабели и проводки, не может задержать огонь.

Распространение дыма и огня. На 32-м этаже располагались административные кабинеты, почти полностью подготовленные к приемке персонала, а на 33-м этаже в конторских помещениях еще только устанавливали мебель. Пожар начался в пространстве над подвесным потолком на 32-м этаже по соседству или непосредственно под телефонной станцией, находящейся на 33-м этаже.

Огонь появился в замкнутом пространстве, где находилось много открытых кабелей, или в конторском помещении, расположенном рядом. Несмотря на то что дым появился в здании около 17 ч 45 мин, первый сигнал в Управление пожарной охраны Нью-Йорка поступил только в 17 ч 59 мин. Сигнал передала охрана соседнего здания. Большинство людей, находившихся в здании, были предупреждены о пожаре или видели дым, поступающий из системы кондиционирования воздуха. Они эвакуировались с помощью лифтов или спустились по лестницам.

Огонь проник через систему кондиционирования воздуха и, вероятно, распространился по облицовке из пенополистирола в наружных стенах, затем языки пламени и дым появились внутри конторских помещений. Развитию пожара способствовала пенополиуретановая обивка мебели, а также наличие в конторских помещений возгораемых предметов и оборудования. Через систему кондиционирования воздуха пламя проникло также в центральное ядро здания, где размещены шахты лифтов, лестничные клетки, коллекторы для подачи и отвода кондиционированного воздуха.

Пожарная заслонка на южной стене ядра сработала, но другая на западной стене оказалась после пожара частично открытой. Подача воздуха вентиляторами была прекращена в 17 ч 50 мин после срабатывания установленной на вентиляторах системы обнаружения дыма, которая в это же время подала звуковой сигнал, а вытяжные вентиляторы работали без остановки почти до 19 ч 30 мин. Поэтому дым проник внутрь обратного воздушного коллектора через проемы на 32-м этаже и открытые отверстия в шахтер Под действием давления дым распространился по различным этажам и уплотнился настолько, что людям пришлось эвакуироваться.

На вышележащие этажи огонь проник через отверстия в полу для пропуска электрических и телефонных кабелей, через зазоры вокруг каналов системы кондиционирования воздуха в местах их пересечения с перекрытиями и через канал пневмопочты. При прохождении горячих газов и пламени через зазоры вокруг каналов системы кондиционирования воздуха происходит расплавление, а затем и воспламенение полнетнроловой изоляции в наружных стенах. Пожарная команда прибыла на место через 3 мин после сигнала, но за это время 32-й и 33-й этажи уже были заполнены таким количеством дыма и горячих газов, что пожарные смогли находиться там лишь короткое время. Потушить пожар удалось только через 5 ч.

Источник: “Опасность дыма и дымозащита”, Москва, Стройиздат 1983.

По материалам: Fire Protection No. 97, January 1973. Fire Protection Association.

Смотрите также:
Пожар отеля в результате поджога, где погибло 20 человек
20.03.2016

Пожар, который произошел в результате поджога, в отеле Озарк в Сиэтле, штат Вашингтон, 20 марта 1970 года унес жизни 20 постояльцев. Пожарные следователи установили, что на обеих лестницах на уровнях первого этажа была разлита горючая жидкость и подожжена. Огонь быстро распространился по всему зданию, выход на лестницу и коридор был невозможен. В результате, 20...

Трагический взрыв в школе убивает 294 учащихся и преподавателей
18.03.2016

18 марта 1937 года в Лондоне, штат Техас средняя школа потерпела трагедию в результате взрыва в котором погибли 294 учащихся и преподавателей. Орам Смит из бюро инспекции Техас участвовал в расследовании и его рассказ о катастрофе был опубликован в NFPA Quarterly. Он писал, что взрыв произошел с высокой внезапностью, характерной для таких взрывов, хотя с некоторыми...

17.03.2016

17 марта 1996 года произошел пожар в одноэтажном здании с палатами для ухода в Лауринбург, Северная Каролина. Пожар был вызван искрами от неисправной электрической розетки, которые воспламенили постельные принадлежности в одной из комнат пациентов. Дым распространился в другие палаты, когда коридорные двери были открыты во время эвакуации и тушения пожара. Восемь...

Комментарии
Добавить комментарий
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)