Пожар в гостинице “Тае Йон Как”, Сеул

Во время пожара в гостинице «Тае Йон Как» (Сеул, Южная Корея) —одного из наиболее катастрофических пожаров за последние годы — погибли 163 человека и 60 человек получили ранения. В сообщении, опубликованном Национальной противопожарной ассоциацией, отмечается, что одной из причин, способствовавшей трагедии, явились особенности планировочного решения здания; по двум внутренним лестницам можно было спуститься к единственному вестибюлю на первом этаже (во время пожара этот вестибюль был разрушен), но нельзя подойти к площадкам безопасности; по лестничным клеткам и коммуникационным шахтам дым, токсичные газы и пламя распространились по всем этажам и отсекли пути эвакуации; проемы в перегородках над подвесным потолком позволили огню распространиться в горизонтальном направлении между конторской частью и гостиницей. Наконец, возгораемая отделка интерьеров также способствовала распространению пожара по всему зданию.

Конструкция здания. Здание имеет 21 надземный и один подвальный этаж. Форма здания L-образная, длина южной стороны (фасад здания) 49 м, длина восточной — 43 м. В вертикальном направлении здание разделено на две секции перегородкой из бетонных блоков толщиной 20 см (см. рис. 1). С западной стороны здания этажи со 2-го до 19-й были заняты конторами различных фирм. Гостиничный блок с восточной стороны здания состоял из 223 номеров, расположенных с 5-го по 19-й этаж. Зал для отдыха «Скай лаундж» на 20-м этаже занимал всю площадь над конторской и гостиничной частями. Здесь имелись две внутренние лестницы: одна — в гостиничной, а другая — в конторской секции. Два смежных вестибюля на нервом этаже связаны со зданием двумя лестницами, одна из которых обслуживает все этажи гостиницы, а другая — все этажи, кроме верхнего (20-го). Вестибюли отделены друг от друга только стеклянными дверьми. Обе лестничные клетки выполнены из оштукатуренных бетонных блоков, одна лестница гостиницы оставлена открытой на уровне вестибюля и трех этажей, расположенных непосредственно над ним.

Возникновение пожара. В тот момент, когда около 10 ч утра вспыхнул огонь, в здании находилось примерно 200 постояльцев гостиницы, 70 чел. обслуживающего персонала и 15 конторских служащих. Поскольку было рождественское утро, многие постояльцы еще спали или только собирались вставать. Огонь возник в кофейной лавке рядом с вестибюлем гостиницы (см. рис. 2) и воспламенил сжиженный нефтяной газ, однако точные причины возникновения огня неизвестны. Сжиженный нефтяной газ в баллонах по 20 кг применялся для питания двухгорелочной плиты 6уфета. В то утро, когда возник пожар, запасной баллон находился рядом с баллоном, подключенным к плите. Можно предположить, что вначале вышел из строя запасной баллон и его содержимое, выйдя наружу, быстро воспламенилось или произошла утечка газа через неплотности и отверстия в фигурном клапане, в результате чего при соприкосновении с огнем произошел взрыв. Позднее нашли дно, оторванное от запасного баллона; баллон был отброшен в сторону более чем на 2 м. Силой взрыва был сдвинут наружу буфет. В кофейной лавке погибли три официанта. Один из них стоял рядом с буфетом около баллонов, два других в момент гибели сидели лицом к западной стенке. Хозяйка лавки, стоявшая с противоположной относительно баллонов стороны буфета, получила серьезные ожоги, но она и шесть служащих, находившихся в лавке, остались живы. В это время ни в лавке, ни в холле перед ней не было покупателей.

Огонь моментально охватил Кофейную лавку, перекинулся на сгораемые предметы интерьера вестибюля и отрезал выход с гостиничной лестницы. Дым и токсичные газы заполняли здание по мере того, как огонь стремительно поднимался вверх на второй и третий этажи по открытым лестницам. На втором этаже вертивертикальные каналы системы отопления н шахты кондиционирования воздуха были открыты, что способстовало распространению дыма и горячих газов в конторской и гостиничной секциях.

Постояльцы гостиницы, обнаружившие запах дыма, предупредили обслуживающий персонал о пожаре. Однако когда они попыпопытались выйти наружу, оказалось, что коридоры и лестницы заполнены дымом и горячими газами.

Развитие пожара. Пожар, возникший на первом этаже, быстро перекинулся на второй и третий этажи. Затем он распространился по вертикальным шахтам и каналам и, по словам очевидцев, достиг зала для отдыха «Скай лаундж». В дальнейшем движение пожара проходило по двум направлениям: от третьего этажи вверх и от зала «Скай лаундж» вниз. Средние этажи до полудня не были охвачены пожаром. По-видимому, несущие конструкции здания оставались неповрежденными до того момента, когда большая часть площади здания была охвачена сплошным огнем (см. рис. 3). только одна трещина была обнаружена на колонне 17-гоэтажа, хотя имелось несколько выбоин на колоннах, балках и плитах пола.

Смотрите также:
Пожар отеля в результате поджога, где погибло 20 человек
20.03.2016

Пожар, который произошел в результате поджога, в отеле Озарк в Сиэтле, штат Вашингтон, 20 марта 1970 года унес жизни 20 постояльцев. Пожарные следователи установили, что на обеих лестницах на уровнях первого этажа была разлита горючая жидкость и подожжена. Огонь быстро распространился по всему зданию, выход на лестницу и коридор был невозможен. В результате, 20...

Трагический взрыв в школе убивает 294 учащихся и преподавателей
18.03.2016

18 марта 1937 года в Лондоне, штат Техас средняя школа потерпела трагедию в результате взрыва в котором погибли 294 учащихся и преподавателей. Орам Смит из бюро инспекции Техас участвовал в расследовании и его рассказ о катастрофе был опубликован в NFPA Quarterly. Он писал, что взрыв произошел с высокой внезапностью, характерной для таких взрывов, хотя с некоторыми...

17.03.2016

17 марта 1996 года произошел пожар в одноэтажном здании с палатами для ухода в Лауринбург, Северная Каролина. Пожар был вызван искрами от неисправной электрической розетки, которые воспламенили постельные принадлежности в одной из комнат пациентов. Дым распространился в другие палаты, когда коридорные двери были открыты во время эвакуации и тушения пожара. Восемь...

Комментарии
Добавить комментарий
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)