Современные пожарные машины

Применение сменных кузовов-контейнеров по праву можно считать самым перспективным и передовым направлением в производстве пожарной техники. С экономической точки зрения выгода видна не вооруженным глазом, так как отпадает необходимость покупать не дешевые шасси под каждый специальный автомобиль. Необходимо наличие контейнеров пару шасси для их перевозки.

Для того чтобы пожарники не носили сами тяжелое оборудование, разработаны специальные тележечки: с набором пневматических инструментов или с пилой, с водяным насосом или генератором.

Для производства пожарных машин чаще используются магниевые и алюминиевые сплавы, так же широкое применение получили нержавеющая сталь и армированный пластик.

Довольно серьезно упрощает изготовление пожарных автомобилей система модулей. На подобии детского конструктора, заказчик может собрать машину, наиболее подходящую его требованиям. Модули бывают различные, от цистерны с различным объемом до разнообразных отсеков с оборудованием.

Активно внедряются пожарные машины импульсного воздействия – это системы залпового огня, состоящие из нескольких стволов. Заряжают эту систему специальными зарядами и цилиндрическими емкостями, эти снаряды заполняют огнетушащими составами, он либо порошковый, либо жидкий. Одним залпом достигается огнегасящее действие небывалой мощи, которое распределяется по всей площади возгорания.

Все шире в конструкции пожарных машин находит применение электроника. Примером тому можно привести– пожарную автолестницу, управление которой осуществляет компьютер.

Опоры по команде компьютера занимают оптимальное положение в зависимости от местности и ее рельефа, этим самым обеспечивая устойчивость машины и соответственно безопасность машины и экипажа.

Смотрите также:
Технология тушения NATISK
30.10.2012

NATISK – это новая высокоэффективная технология тушения пожаров компрессионной пеной (КП). Разработана ООО Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника» в 2011 г.  Многократно повысить эффективность борьбы с огнем за счет применения мощных, современных средств тушения. Отличия NATISK от работы пеногенераторами Генератор пены типа ГПС-600 производят...

ПМЗ-15. Первый блин комом. Аэродромный пожарный автомобиль.
29.07.2012

В начале 50-х годов происходит бурное развитие советской гражданской авиации. Расширяется сеть аэропортов, с каждым годом возрастает объем пассажирских. почтовых и грузовых перевозок. На линии выходят новые самолеты АН-2, ИЛ-12, продолжаются разработка новых моделей. Конструкторы вплотную занимаются сзданием первого советского реактивного пассажирского самолета. Все...

Мобильные средства тушения лесных пожаров
15.06.2012

Защита лесов от пожаров — одна из важнейших составляющих пожарной безопасности страны. С каждым годом леса подвергаются все более интенсивному антропогенному воздействию, что часто приводит к самым негативным последствиям. Одно из таких последствий — лесные пожары. Причем, как правило, возникновение лесных пожаров напрямую связано с нарушением людьми правил пожарной...

Комментарии
Добавить комментарий
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)