Пожарные машины

Пожарные машины

Современная пожарная техника насчитывает десятки различных видов автомобилей. В нашей стране эти виды делятся на три условные группы.

1-я и основные – это пожарные автомобили, которые могут производить тушение пожара независимо. Самые популярные из них – это автоцистерны имеющие, кроме бака с водой, пенопреобразователь, который используется для тушения нефтепродуктов. Эти машины, в силу специфики работы, обладают повышенной проходимостью, большой скоростью, и существенным резервом огнегасящих средств, более 10 тон. Кроме того, к основным автомобилям можно отнести следующие: насосные станции, насосно-рукавные машины, автомобили порошочного и газо-водяного тушения.

2-я группа – особые пожарные автомобили – автолестницы и подъёмники. К этой категории можно отнести связные и штабные машины, рукавные – подводящие рукава шлангов, осветительные – машины с прожекторами.

3-я группа – это все вспомогательные пожарные машины: передвижные авторемонтные мастерские, заправщики и агитационные машины.

Развития техники и эксплуатация.

Перспективным направление является производство и приобретение автомобилей – контейнеров. Используя единую колёсную базу с кабиной на автомобиль можно установить контейнер с нужным оборудованием. Такой способ значительно экономит денежные средства, поскольку не нужно приобретать несколько разных по назначению автомобилей.

При производстве пожарных машин все чаще используются магниевые и алюминиевые сплавы, нержавеющие железо, армированный пластик.

Гораздо облегчает производство пожарных автомобилей модульная система. Автомобиль собирается из отдельных блоков, как детский конструктор, что значительно облегчает производство и уменьшает цену. Покупатель может сам выбрать нужную комплектацию. Модули могут представлять собой, скажем, различные по вместимости кабины, разных размеров цистерны, многообразные отсеки с оборудованием.

Не так давно, появились небольшие тележки для перевозки грузов. Портативные тележки с пилой, помпой, необходимым пожарникам инструментами, облегчает труд и физическую нагрузку на человека.

В последние годы, часто применяют технику «залпового огня». С помощью воздушно-поршневой системы залпом выстреливаются снаряды цилиндрической формы, которые содержат специальный порошок или жидкий химический состав. Система залповых выстрелов неоднократно доказала свою эффективность.

Смотрите также:
Технология тушения NATISK
30.10.2012

NATISK – это новая высокоэффективная технология тушения пожаров компрессионной пеной (КП). Разработана ООО Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника» в 2011 г.  Многократно повысить эффективность борьбы с огнем за счет применения мощных, современных средств тушения. Отличия NATISK от работы пеногенераторами Генератор пены типа ГПС-600 производят...

ПМЗ-15. Первый блин комом. Аэродромный пожарный автомобиль.
29.07.2012

В начале 50-х годов происходит бурное развитие советской гражданской авиации. Расширяется сеть аэропортов, с каждым годом возрастает объем пассажирских. почтовых и грузовых перевозок. На линии выходят новые самолеты АН-2, ИЛ-12, продолжаются разработка новых моделей. Конструкторы вплотную занимаются сзданием первого советского реактивного пассажирского самолета. Все...

Мобильные средства тушения лесных пожаров
15.06.2012

Защита лесов от пожаров — одна из важнейших составляющих пожарной безопасности страны. С каждым годом леса подвергаются все более интенсивному антропогенному воздействию, что часто приводит к самым негативным последствиям. Одно из таких последствий — лесные пожары. Причем, как правило, возникновение лесных пожаров напрямую связано с нарушением людьми правил пожарной...

Комментарии
Добавить комментарий
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)