Мобильные средства тушения лесных пожаров

Защита лесов от пожаров — одна из важнейших составляющих пожарной безопасности страны. С каждым годом леса подвергаются все более интенсивному антропогенному воздействию, что часто приводит к самым негативным последствиям. Одно из таких последствий — лесные пожары. Причем, как правило, возникновение лесных пожаров напрямую связано с нарушением людьми правил пожарной безопасности. Достаточно сказать, что доля пожаров, вызванных природными источниками зажигания (например, молнией), составляет только 3% от их общего количества.

Ситуация

На территории РФ пожароопасный период начинается практически сразу же после наступления весны. По мере роста среднесуточной температуры пожары движутся сюга страны на север и из-за большой широтной протяженности лесов возникают во время всего пожароопасного сезона. Почти 75% лесных пожаров происходит в Сибири, где значительная часть территории покрыта наиболее опасными в пожарном отношении хвойными лесами. Отсутствие влаги играет огромную роль в стимулировании, возникновении и развитии острой пожарной обстановки, и максимальное число пожаров в лесах случается в засушливые годы. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, число лесных пожаров в стране продолжает оставаться высоким, а в отдельные годы достигает 15% от общего числа пожаров. Причем прямой материальный ущерб от таких пожаров достигает 35% от общего ущерба, причиненного пожарами экономике РФ. Согласно статистике, почти 97% лесных пожаров носят рукотворный характер, и, по оценкам специалистов лесного хозяйства, основной причиной этих пожаров является так называемый “сельхозпал” прошлогодних трав и связанная с ним халатность при обращении с огнем. Именно из-за человеческого фактора переломить ситуацию с лесными пожарами пока не удается. Три группы проблем Все возникающие при тушении лесных пожаров проблемы можно достаточно точно разделить на три группы:

  • организационные;
  • финансовые;
  • технические.

Организационные проблемы связаны прежде всего с предупреждением лесных пожаров. Хорошо известно, что вовремя обнаруженный очаг возгорания может быть легко ликвидирован подручными средствами. Если этого не произошло и огню удалось распространиться на достаточно большую территорию, справиться с пожаром будет гораздо сложнее. Следовательно, профилактика лесных пожаров должна быть направлена в первую очередь на организацию эффективной разведки очагов возгорания с использованием космических, авиационных и наземных технических средств.

Первые два средства (космические и авиационные) реально существуют и доступны российским пользователям. Однако они достаточно дороги, что препятствует их широкому практическому использованию. Более реально повышение эффективности наземной разведки. По данным различных источников, лесные пожары чаще всего возникают вблизи населенных пунктов (более 90% загораний происходит в радиусе до 10 км от жилой зоны) и в интенсивно используемых лесорекреационных (лесопарковых) зонах , а также вдоль автомобильных и железных дорог , по берегам судоходных рек и т . д .

Активное патрулирование в этих зонах может привести к существенному умень­шению числа лесных пожаров . Сейчас в этом направлении проводится сразу не­ сколько экспериментов . Например , в Иркутской и Вологодской областях уже созданы спецподразеделния ” лесной милиции ” для наземного патрулирова­ ния лесных угодий . Аналогичные подразделения создаются и в других регионах . Однако здесь пожарная служба сталки­вается с другими проблемами — финансовыми , так как , для содержания и технического оснащения этих подразделений необходимы значительные материальные ресурсы .

Сегодня федеральное финансирование тушения лесных пожаров осуществляет­ся по следующей схеме: 90% выделяемых средств идет на возмещение расхо­дов , связанных с тушением уже имевших место пожаров , 10% — на профилактику пожаров , закупку и содержание техники . В текущем году руководители вновь созданного Федерального агентства лесного хозяйства собираются переломить ситуацию и на профилактику пожаров направить до 30% всех выделенных средств. Идеальной можно будет считать ситуацию , когда 70% средств будет уходить на профилактику пожаров и закупку техники , а 30% непосредственно на тушение. Такие изменения можно будет считать революционными , и они позволят решить технические проблемы тушения лесных пожаров . Сегодня наиболее востребованными наземными техническими средствами тушения лесных пожаров являются пожарные автомобили ( ПА ), а также некоторые виды колесных и гусеничных тракторных пожарных агрегатов: большинство пожаров, происходящих вблизи от названных выше зон, доступны для этого вида технических средств.

Однако возникает вопрос: какими они должны быть?

По мнению специалистов, обычные городские ПА (тем более ПА объектовые), даже смонтированные на полноприводных шасси, мало приспособлены для тушения лесных пожаров. Нужна принципиально иная идеология создания лесных ПА и соответственно иная их концепция.

Состояние парка технических средств

К числу основных причин распространения лесных пожаров, кроме несвоевременного принятия мер по ликвидации возникших возгораний, следует отнести также крайне неудовлетворительное техническое оснащение профильных формирований пожарной охраны наземными, мобильными средствами, адекватными складывающейся оперативной обстановке.

Обычно для тушения лесных пожаров используется и авиационная (рис. 2), и наземная техника. Критерии следующие: если площадь пожара более 200 гектаров, то его относят к категории крупных и тушат с привлечением авиации. Если меньше — то используется только наземная техника.

На вооружении спецподразделений МЧС России находятся различные виды авиационной техники, которая используется (в том числе) и для тушения лесных пожаров. Это вертолеты МИ-8, МИ-26Т, самолеты АН-3, ИЛ-76. В числе технических новинок — многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС, одна из функций которого — тушение лесных пожаров. Сложнее обстоит дело с оснащением профильных подразделений наземной техникой. Пожаров небольшой площади большинство, поэтому для их тушения требуется значительное количество именно наземных технических средств современного уровня. Пока же на вооружении у лесных пожарных стоят пожарные автоцистерны (АЦ), лесопатрульные автомобили, тракторные пожарные агрегаты, тракторные грунтометы и полосопрокладыватели, выпущенные еще в прошлом веке. Причем большинство используемой техники выработало свой ресурс на 70%, к тому же ее количества недостаточно для тушения всех возникающих лесных пожаров.

По состоянию на 2003 г., потребность лесной службы в мобильной пожарной технике (с учетом списания) составляла (данные округленные):

  • лесопатрульные машины — 2200 шт.;
  • лесные пожарные автоцистерны — 1100 шт.;
  • тракторы и агрегаты лесопожарные — 2100 шт.;
  • вездеходы лесопожарные —1900 шт.

Ведущие отечественные производители ПА (ОАО “Пожтехника”, г. Торжок; ФГУ “Ваграшинский завод ППСО”; Урало-Сибирская пожарно-техническая компания и др.) предлагают свои версии лесных ПА (рис. 3) на шасси повышенной проходимости (ГАЗ (4х4), ЗИЛ (6х6) КамАЗ (4х4 и 6х6)), и лесопожарных агрегатов на базе колесных и гусеничных тракторов. Однако востребованы эти машины лесным хозяйством пока слабо: из федерального бюджета выделяется на восполнение парка технических средств лишь около 10% от необходимой суммы.

Многовариантность. Предпосылки технических решений

Тушение пожаров в лесах носит сезонный характер. Это значит, что почти 6 месяцев в году техника простаивает. Можно считать, что финансовые ресурсы, выделяемые государством, используются недостаточно рационально.

В МЧС принята концепция, согласно которой при разработке новой техники упор делается на ее многовариантность, обеспечивающую многоцелевое использование. Например, стоящие на вооружении авиационные средства используются и для тушения лесных пожаров, и для проведения спасательных операций, и для переброски личного состава и техники в район пожара.

Концепция многовариантности получает применение и при создании наземных технических средств тушения лесных пожаров.

Так, ОАО “Пожтехника” для тушения лесных пожаров предлагает использовать лесопожарный модуль ЛПМ-2,2-10 на базе трелевочного трактора LKT-81.04 (рис. 4), который широко используется в лесном хозяйстве страны. Особенностью этого технического решения является возможность переоборудования трелевочного трактора в лесопожарный агрегат без применения сложного оборудования и больших физических, материальных и временных затрат.

При возникновении пожароопасной ситуации для демонтажа трелевочного оборудования и установки на его место пожарного модуля, в который входят цистерна на 2200 л воды, пенобак (100 л), насос (подача 10 л/с) с приводом от гидросистемы трактора, требуется не более 30 минут. Для прокладки минерализованных защитных полос на тракторе предусмотрена установка противопожарного дискового плуга. Идея многовариантности лесных ПА получила распространение и за рубежом: в виде применения съемных надстроек на АЦ легкого класса. Смысл технического решения аналогичен описанному выше. И заключается он в следующем. Если АЦ не используется в межсезонье, ее шасси может использоваться в качестве обычной транспортной единицы. При этом штатная бортовая платформа устанавливается вместо пожарной надстройки, которая демонтируется с помощью гидравлики (или вручную). Подобное техническое решение использовано, в частности, фирмой Магирус (Германия) на лесной автоцистерне FLF 100 MR “Мультиролл” (рис. 5).

На международной выставке “Средства спасения – 2004″ свою новую разработку экспонировало ОАО “Пожтехника”. Это многовариантный контейнерный автомобиль АКонТ на шасси ЗИЛ-5301 “Бычок” с двумя модулями: модулем пожаротушения и насосным модулем (рис. 6-7). Находясь в течение года на обычном оперативном дежурстве, этот ПА в случае необходимости может (используя бортовую систему съема кузова “Мультилифт”) в считанные секунды установить насосный модуль и выехать на тушение лесного пожара. Однако для использования в “лесном” варианте существует одно ограничение: в качестве базового шасси должен использоваться полноприводный (4х4) “Бычок” или аналогичное шасси того же класса.

Современные технологии и технические средства тушения лесных пожаров

Самым распространенным и доступным огнетушащим средством при борьбе с лесными пожарами является вода. Тем не менее тушение всегда происходит в условиях ее дефицита: слишком широк фронт работ. Поэтому актуальнейшей проблемой преодоления дефицита воды, является создание и применение таких технических средств, которые обеспечивают повышенную эффективность при использовании воды. Это позволяет решить сразу несколько задач:

  • создание запасов воды для обеспечения непрерывного тушения;
  • расширение фронта единовременного воздействия на горящий лес без передислокации техники;
  • оптимизация агрегатного состояния воды за счет ее диспергирования (подачи в мелкораспыленном состоянии);
  • обеспечение возможности тушения верховых пожаров в экономичном режиме;
  • применение устройств, обеспечивающих тушение лесоторфяных пожаров в едином режиме;
  • обеспечение экономии воды при тушении за счет применения систем, обеспечивающих ее подачу (в том числе со смачивателями) в непрерывном и импульсном режимах.

В принципе все эти задачи могут решаться с помощью современных ПА, оборудованных мощными насосами для перекачки воды (насосные станции), цистернами большой вместимости для подвоза воды, комбинированными насосами для подачи воды в распыленном состоянии, импульсными установками пожаротушения и т.д. Однако для этого требуется привлечение ПА разных классов и типов, что достаточно дорого и не всегда доступно. Существуют и другие мобильные средства, обеспечивающие решение этих задач в оптимальном режиме. Прежде всего, это мотопомпы и торфяные стволы нового поколения, освоенные рядом отечественных предприятий.

Например, ООО “Каланча”, освоившее производство пожарных мотопомп “Гейзер-1200″ и “Гейзер-1600″ (рис. 8), создало и прицепной вариант мотопомпы “Гейзер-1600пр” (подача 20 л/с при напоре 190 м вод. ст.) для тушения лесоторфяных пожаров. В комплектацию этой мотопомпы входит торфяной ствол “Гидробур” (разработка фирмы “Каланча”), позволяющий подать как компактную струю для тушения верховых очагов пожара, так и, проникнув в пласт горящего торфа, подавить пожар изнутри на глубине до 2 м в той точке, которая является очагом горения.

Мотопомпа “Гейзер-1600пр” оснащена комплектом оборудования для подключения 16 стволов “Гидробур”, с помощью которых можно оперативно развернуть линию обороны по фронту длиной до 160 м для тушения лесоторфяного пожара.

Оригинальную разработку представило на выставке “Средства спасения-2004″ НПО “Простор”: это мобильная установка пожаротушения тонкораспыленной водой УПТВ-50 (рис. 9). Установка оснащена поршневым водяным насосом высокого давления (подача 0,5 л/с при напоре 1500 м вод. ст.), водяным баком (300 л), катушкой с рукавом высокого давления (длиной 100 м) и емкостью для пенообразователя (2,5 л). В комплектацию установки входит ствол-пистолет высокого давления с пенной насадкой, который может подавать воду (в том числе и со смачивателем) как в импульсном режиме, так и непрерывно. Данная установка может оказаться эффективной при тушении верховых и некоторых других видов лесных пожаров.

В качестве носимого варианта технического средства тушения лесных пожаров может быть рассмотрена и ранцевая установка пожаротушения “Игла-1-0,4″. Она может подавать воду в тонкораспыленном состоянии, работать в непрерывном и импульсном режимах, проста в использовании и быстро перезаряжается. Единственным минусом этой установки является ее высокая цена. Правда, не исключено, что в перспективе появится лесопо-жарный вариант установки “Игла”, более дешевый и поэтому более доступный для ликвидации “лесных” пожарных.

Заключение

Рассмотренный комплекс проблем, возникающих при тушении лесных пожаров, обусловлен их актуальностью. Решение этих проблем зависит в первую очередь от того, насколько полно будет финансироваться пожарная служба лесной охраны. Техническое перевооружение пожарных подразделений существенно облегчит решение проблем, связанных с локализацией и тушением лесных пожаров. Понятно, что от этого выиграют не только лесные хозяйства, но и общество в целом.

А пока проблемы остаются. Леса горят, и их надо тушить…

Материал подготовил Андрей Найденов по опубликованной информации фирм-производителей.

Смотрите также:
Технология тушения NATISK
30.10.2012

NATISK – это новая высокоэффективная технология тушения пожаров компрессионной пеной (КП). Разработана ООО Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника» в 2011 г.  Многократно повысить эффективность борьбы с огнем за счет применения мощных, современных средств тушения. Отличия NATISK от работы пеногенераторами Генератор пены типа ГПС-600 производят...

ПМЗ-15. Первый блин комом. Аэродромный пожарный автомобиль.
29.07.2012

В начале 50-х годов происходит бурное развитие советской гражданской авиации. Расширяется сеть аэропортов, с каждым годом возрастает объем пассажирских. почтовых и грузовых перевозок. На линии выходят новые самолеты АН-2, ИЛ-12, продолжаются разработка новых моделей. Конструкторы вплотную занимаются сзданием первого советского реактивного пассажирского самолета. Все...

Мобильные средства тушения лесных пожаров
15.06.2012

Защита лесов от пожаров — одна из важнейших составляющих пожарной безопасности страны. С каждым годом леса подвергаются все более интенсивному антропогенному воздействию, что часто приводит к самым негативным последствиям. Одно из таких последствий — лесные пожары. Причем, как правило, возникновение лесных пожаров напрямую связано с нарушением людьми правил пожарной...

Комментарии
Добавить комментарий
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)