История пожарной охраны

История пожарной охраны

В “царские” времена в восточной европе все здания в основном были деревянными. Из-за плохой организации противопожарной охраны, огонь ежегодно забирал множество человеческих жизней. Только в середине XV века начали издаваться указы, призванные защитить население от пожаров. Людям разъяснялись правила обращения с открытым огнем, а за поджоги вводились суровые наказания.

В начале XVIII века в России были организованы первые команды пожарников. Выделялось все больше средств для оснащения пожарных необходимым инвентарем, иногда к тушению пожаров привлекались войска по указу Петра I.

В XIX веке в Москве появляются полноценные пожарные депо, инструменты для которых изготавливались специальными мастерскими. В 1835 году был издан “Нормальный Табель”, который установил определенные нормы пожарной охраны. С 1892 года периодически созывались съезды страховых и пожарных работников, а в 1906 году были открыты обучающие курсы для подготовки руководящего состава пожарной охраны.

Журналы “Пожарный” и “Пожарное дело” начали издаваться еще в конце XIX века.

Накануне первой мировой войны по России прокатилась волна забастовок пожарных, которые были недовольны своим материальным положением и требовали улучшения жизненных условий.

Великие русские ученые, начиная с Ломоносова изучали процессы горения, и добились результатов, серьезно повлиявших на науку. До 1756 процесс горения не был правильно истолкован, а именно как соединение горючего вещества с кислородом.

В 1880х годах инженер Зимин изобрел использующиеся и поныне пожарный гидрант и стендер. Инженер Лоран в 1904 году изобрел химическую пену и разработал первый огнетушитель, впоследствии предложив заменить химическую пену воздушно-механической.

В 20х годах XX века НКВД организовало комиссию по борьбе с пожарами, которая инспектировала состояние противопожарной охраны на предприятиях и в учереждениях. В 30х годах была организована целая сеть учебных заведений, где готовили пожарников. В 1957 году появился факультет инженеров противопожарной техники и безопасности при Высшей школе МВД.

Дальнейшую работу по проблематике вел ВНИИ противопожарной обороны. Исследования идут по всем возможным направлениям: различные методы тушения, экстренная связь при пожаре, гидравлика, водоснабжение, огнестойкость и т. д.

Смотрите также:
Действия пожарной охраны по тушению пожаров
05.04.2012

Мероприятия по тушению пожара начинаются с момента получения извещения о возгорании и заканчиваются с возращением подразделения пожарной охраны на место дисклокации. Порядок действий подразделения пожарной охраны: Прием и обработка вызова. Выезд к месту возгорания. Исследование места пожара. Спасательные и аварийные работы, устранение повреждений, препятствующих...

Хронология развития пожарной охраны
02.04.2012

Есть такая поговорка: «Когда пожарники-спят,люди смеются ,пожарники работают-люди плачут! » Не зря с древних времен люди боролись с пожарами! В Лондонском национальном музее хранится самый старый и древний экспонат-это каменная плита, на котором написан рассказ о тушении пожаров при штурме (Вавилона) 2800г. до н. э. Цари , правители, вельможи и т. д. всегда...

История пожарной охраны
23.03.2012

В "царские" времена в восточной европе все здания в основном были деревянными. Из-за плохой организации противопожарной охраны, огонь ежегодно забирал множество человеческих жизней. Только в середине XV века начали издаваться указы, призванные защитить население от пожаров. Людям разъяснялись правила обращения с открытым огнем, а за поджоги вводились суровые...

Комментарии
Добавить комментарий
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)