Испытательная пожарная лаборатория

Испытательная пожарная лаборатория

Пожар – это очень опасное бедствие. Он практически всегда возникает неожиданно, и причиной его, чаще всего, является неосторожность, рассеянность и недостаточная осведомленность. Если произошел пожар, повлекший за собой последствия, сначала необходимо выяснить его причину и установить источник возгорания. В некоторых случаях для этих целей требуется проведение экспериментов и исследований.

Такие испытания вправе проводить только испытательная пожарная лаборатория. Сотрудники лаборатории осуществляют сбор и анализ данных с места пожара, изучают свойства материалов, подвергнувшихся воздействию высоких температур, выдвигают различные гипотезы о причине возгорания. После завершения исследования и проработки данных предлагают меры и рекомендации по устранению причин возгорания или по снижению их вероятности. Эти меры могут касаться как действующих объектов и установок, так и вновь конструируемых. При проектировании новых устройств будут учитывать рекомендации пожарной лаборатории. Данные лаборатории состоят из двух структурных подразделений. Первое занимается исследованиями, а второе – испытаниями. Для получения разрешения на выполнение работ, лаборатория должна сдать аккредитацию в Центральном органе.

Пожарная лаборатория принимает участие в рассмотрении уголовных дел и различных нарушений, связанных с пожарами и нарушениями техники пожарной безопасности. Также в ее компетенцию входят проверка и испытание средств индивидуальной и массовой пожарной защиты. Это огнетушители, дренчерные установки, средства для дыхания при задымленности и др. Лаборатория проводит испытания продукции на определение степени ее пожароопасности, материалов – на определение степени самовозгорания и взрывоопасности. Полученные данные проверяются на соответствие требованиям заказчика. Для полноценного и оперативного выполнения данных работ лаборатории снабжены современным оборудованием, таким как газоанализаторы, приборы для исследования обгоревшей древесины, микроскопы, рентгеновское оборудование.

Смотрите также:
Испытательная пожарная лаборатория
30.03.2012

Пожар – это очень опасное бедствие. Он практически всегда возникает неожиданно, и причиной его, чаще всего, является неосторожность, рассеянность и недостаточная осведомленность. Если произошел пожар, повлекший за собой последствия, сначала необходимо выяснить его причину и установить источник возгорания. В некоторых случаях для этих целей требуется проведение...

Пожарная лаборатория выясняет причины пожара
28.03.2012

Зачастую причинами возгорания становятся поджоги. Ущерб, причиненный пожаром, исчисляется не только в денежных единицах, но, к сожалению, и в человеческих жизнях. Восстановить цепь событий, повлекших за собой пожар, очень сложно, но крайне необходимо. Этим и занимается Кировская испытательная пожарная лаборатория (ИПЛ). Специалисты выезжают на место происшествия,...

Комментарии
Добавить комментарий
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)